罗润生到我校作“两学一做”学习教育之党风廉政建设专题辅导讲座
2016-05-18 10:48 杨明

5月5日,我校邀请贵州省纪委派驻教育厅正厅级纪检监察专员罗润生作“两学一做”学习教育之党风廉政建设专题辅导讲座,讲座由校党委书记林昌虎主持。校领导、重点实验室党政班子成员、各附属医院党政主要负责人、全校处级干部及各基层党委(党总支)纪检委员200余人参加了会议。

罗润生同志的讲座从 “怎么看——如何正确认识和把握党风廉政建设新形势”、“怎么干——如何抓好当前反腐败工作和党风廉政建设”、“怎么学——如何深入扎实学习好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”等三个方面展开,他结合中央反腐倡廉和我省个别干部违反中央八项规定精神问题典型案例谈了腐败的危害性,并从“新”、“严”、“高”、“清”四个角度深入解析了十八大以来中央从严治党、依法治国的新形势,要求全体党员领导干部深刻认识党中央反腐败的坚强决心,主动适应全面从严治党的新常态,面对新时期教育系统反腐败工作“成效突出,问题不少,形势依然严峻”的现状,做到“五个坚持”,营造风清气正的发展和工作环境。

罗润生同志还对我校搞好党风廉政建设工作提出了具体要求:一要严守政治纪律和政治规矩,做到政治清醒,方向明确;二要认真落实“两个责任”和“一岗双责”,学校党委和纪委要认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,层层传导压力,严肃责任追究;三要严格落实中央八项规定、省委十项规定和省教育厅六项规定精神,做到“五个管住”(管住脑、管住口、管住手、管住脚、管住人),守住底线;四要驰而不息纠四风,做到风清气正,廉洁从教;五要加大纪律审查工作力度,持续正风反腐,严查严处违纪违法案件,做到严格执纪,严格问责;六要加强纪检监察队伍建设,做到突出主业,严格监管。

最后,针对如何结合当前教育系统党风廉政建设工作实际抓好《准则》和《条例》的贯彻执行,罗润生同志要求:一要把学习领会“两项法规”作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,抓紧抓实抓出成效,要从《准则》和《条例》修订的内容深刻理解中央党风廉政建设新思路、新方向,为贯彻执行《准则》和《条例》奠定坚实的理论基础;二要把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,学深悟透,融汇贯通,把握主要内容和精神实质,内化于心,外化于行;三要在学深学透《准则》和《条例》的基础上,将其作为监督执纪问责的根本指导和遵循,贯穿监督执纪问责全过程,把握运用好“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,真正做到纪先于法、纪严于法,严明党的纪律戒尺,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,切实维护党规党纪的权威性、严肃性,使其真正成为管党治党的“铁笼”;四要做到打铁还需自身硬,对照《准则》确立的高标准严格要求自己,把党规党纪刻印在心上,自觉担负起维护和执行党章党规党纪的监督责任,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,做党纪的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者。

罗润生同志的报告将理论与大量的案例相结合,与会同志纷纷表示深受教育和启发,进一步坚定了严格执行廉洁从政各项规定、拒腐蚀、永不沾的信心和决心。