当前位置: 首页>>廉政教育>>先进典型>>正文
 
弘扬清风正气 培育廉洁价值理念
2017-05-02 15:27   审核人:

     最近有媒体调查发现,在一些学校,存在帮同学写作业挣“外快”、选班干部拉票等现象。“拿好处交换”“花钱办事”的坏风气侵入校园,给孩子们造成价值观误导,让人揪心。这也警示人们,腐败不仅败坏党风政风,也在毒化世道人心。在正风反腐这场输不起也决不能输的斗争中,价值观的较量触及灵魂、涤荡人心,对决战决胜至关重要。

  所谓“物必先腐,而后虫生”,价值观上出问题,是干部腐化堕落的内因。党的十八大以来,思想建党和制度治党始终紧密结合。习近平总书记多次强调,要坚持共产党人价值观,要铸牢理想信念这个共产党人的魂;要在全社会培育清正廉洁的价值理念,使清风正气得到弘扬。这为全党和全社会指明了价值航向。

  从“不敢”“不能”到“不想”,正风反腐必须在思想文化层面激浊扬清、正本清源,把被腐败颠倒的东西扭转过来,让正能量树立起来、壮大起来。以这样的视野来观察,价值观重塑是风气之变背后的深层社会变革。

  弘扬崇廉拒腐的价值观,摈弃“当官发财”等腐朽思想。习近平总书记明确提出“当官就不要发财,发财就不要当官”,强调权力“姓公不姓私”,要求各级干部清清白白做人、干干净净做事,为的是让权力回归为人民服务的本位,让干部保持公仆本色。从有腐必反、有贪必肃的铁腕行动,到强化各方面监督、规范权力运行,再到加强党性修养、补足精神之钙,无不消解着腐败的负能量,高扬起“以廉为荣、以贪为耻”的价值旗帜。

  弘扬尚俭戒奢的价值观,遏制奢靡享乐等不正之风。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,作风问题是滋生腐败的温床。近年来,党中央以作风建设为突破口,刷新了党风政风,也带动了社风民风好转。这就向社会传递一种价值导向:不管物质条件如何改善,艰苦奋斗、勤俭节约永远是中华民族弥足珍贵的思想财富,也是社会精气神的重要源泉。

  弘扬实干担当的价值观,排除“为官不为”等消极思想。从践行“三严三实”,到整治懒官庸官;从形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,到加强干部培训、补齐能力短板……近年来,从中央到地方的一系列举措都是为了激发担当精神、营造实干氛围,让负责任、办实事、求实效成为一种社会风气。

  管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历砥砺淬炼的过程;培育和弘扬社会主义核心价值观,也需要不断固本培元、立根铸魂,二者相互融合、相互促进。净化政治生态,重构价值世界,是大势所趋、人心所向,也是社会文明进步的未来所在。


关闭窗口
 



Copyright 2014 贵州医科大学纪委监察室 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 电话:0851-88416025