当前位置: 首页>>学习园地>>其他文献>>正文

四个“保持” 践行“四干”
2022-11-17 17:04 杜胜鹏

20221016日,党的二十次全国代表大会胜利召开,习近平总书记代表十九届中央向大会作了工作报告。报告举旗定向、继往开来,气势恢宏,顺应时代潮流集中反映全党意志、体现人民意愿,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的光辉文献,是以中国式现代化全面推进民族复兴的政治宣言和行动纲领。近段时间以来,我坚持学思践悟总要求,多形式深学细研了二十大精神,尤其是原原本本、逐字逐句学习了习近平总书记所作的二十大报告并结合人民日报、新华社等央媒刊发的评论员文章,结合自己作为一名纪检监察干部的岗位实际,进行深入的思考通过学习,深感工作报告的每个词、每句话每行字都是对百年历史的有力回响、对时代呼唤的郑重回应、对人民期待的暖心回答、对未来征程的热切回声给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。

保持主题清醒,以敢干担当

党的二十大报告鲜明提出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔历奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗这个主题是在新时代中华民族的共同使命,是党和人民的共同任务,必将激励全党全国各族人民进一步坚定战略自信、保持战略清醒、继续团结奋斗。作为党内专责监督机关的党员干部,我认为我们必须时刻保持主题清醒,牢记使命担当,以牢固树立四个意识、衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护的政治自觉、思想自觉行动自觉和历史自觉,以敢想敢干敢拼的担当精神,自觉为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

保持政治清醒,以实干作风

二十大报告指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题科学归纳了中国特色社会主义能取得伟大成就的政治规律,是新时代新征程我们勇毅前行的政治底气和根本遵循。作为履行政治监督的纪检监察机关,我认为我们必须时刻保持政治清醒,扛稳政治大旗,铸牢忠诚之魂、心怀“国之大者”,带头做政治上的明白人、作风上的实在人,“实干”的工作作风,实事求是、求真务实,坚持用马克思主义思想指导实践,推动政治监督具体化、精准化、常态化,确保党的二十大战略部署落实见效

保持目标清醒,以快干抓谋划

二十大报告明确提出从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展目标。这是党中央擘画全面建成社会主义现代化强国宏伟蓝图目标就是方向,目标就是动力。面对既定目标,我们必须深入学习领会贯彻落实党的二十大精神,永葆滴水穿石奋斗韧劲和“咬定青山不放松”的执着精神紧盯目标不放松,认清形势、明确方向,时刻保持目标清醒,鼓足干劲,以“快干”抓谋划,巧干抓创新,紧密结合新时代纪检监察工作实际,准确把握当前重点和长远规划,厘清工作重点、抓住关键要害科学谋划未来,理性思考明天,牢牢掌握工作主动权坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,踔厉奋发、埋头苦干,推动纪检监察工作高质量发展着实打牢实现伟大目标的思想根基。

保持任务清醒,以会干抓监督

二十大报告提出,今后五年要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展等十一个方面的重要任务。其中指出要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程强调指出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。持之以恒推进全面从严治党为创造新的历史伟业提供纪律保障,纪检监察工作的着力点、切入点、契合点。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关要深刻把握弘扬伟大建党精神的时代号召,以实事求是坚持真理、笃行真理,以实干践行初心使命,以斗争精神诠释对党忠诚、不负人民,紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央决策部署的全面贯彻落实

唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代不负人民。党的二十大精神将是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移衷心拥“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,时时事事处处忠诚核心、拥戴核心、维护核心,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,对标对表结合实际找准贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点,坚持敢干为先,做到敢于担当、敢于负责、敢于作为,积极履职尽责,在助推纪检监察工作高质量发展中担当作为。以实干为本,坚持以人民为中心的发展思想,以实事求是、求真务实的作风,在学思践悟上功夫,增强过硬本领,主动创新求变,当好新时代新征程“答卷人”,为推动新时代纪检监察工作高质量发展作出贡献。