当前位置: 首页>>学习园地>>其他文献>>正文
 
聚焦营造良好政治生态 提升监督执纪问责水平
2017-06-16 10:41 陈辐宽  中国纪检监察报  审核人:

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要营造风清气正的政治生态。这抓住了管党治党的关键和要害,对于深入推进全面从严治党具有重要意义。纪检机关作为党内监督专责机关,在营造良好政治生态中肩负重任,必须提高政治站位,以营造良好政治生态为目标,再定位、再聚焦,不断提高监督执纪问责水平。

深刻理解政治生态的内涵要义

政治生态是生态学理论在政治领域的借用。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境”。这是总书记在全党首次提出政治生态概念,此后不断丰富发展,成为治国理政新理念新思想新战略的重要内容。

习近平总书记关于政治生态的系列重要论述,至少包括四个方面:突出强调营造良好政治生态的重要性,他强调,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”;深刻阐述良好政治生态的内涵,他指出,“努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态”,“要有一个正气弘扬、歪风邪气没有市场的政治生态”;清醒认识营造良好政治生态的艰巨性,他强调,“解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功”,“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”;明确提出营造良好政治生态的举措,他要求,“必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态”,“增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态”等。这些重要论述,为我们准确理解政治生态的内涵要义,提供了重要指南。

政治生态是一个地方、一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,具有以下特征。一是根本性。执政党的政治生态直接影响党的建设、经济社会发展、社会风气乃至社会文化等各个方面,必须作为大事来抓。二是系统性。政治生态是一个有机系统,内部各要素相互依存、相互作用,哪个方面出问题都会影响整体生态,必须系统施策和维护。三是交互性。政治生态是一个开放的系统,与社会生态、经济生态、自然生态等密切联系、相互影响。四是从上性。一个地区的政治生态与上级机关、领导干部密切相关,往往是上行下效,上级的示范带动作用至关重要。五是养成性。良好政治生态的形成需要漫长过程,但又极易受到破坏,一旦恶化,再恢复就要付出很大代价,经历较长时间。

准确把握营造良好政治生态的着力点

营造良好政治生态,是我们党的优良传统和独特优势,也是解决党内存在问题、实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要。落实习近平总书记系列重要讲话精神,营造良好政治生态,应着力把握以下方面。

党的集中统一、坚强有力领导是根本要义。党的领导是当代中国最重大的政治原则。各级党组织和党员干部要树牢“四个意识”,忠诚于党、忠诚于核心,始终如一向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,全党步调一致、紧密团结、政令畅通。

正确的选人用人导向是核心要素。选人用人是政治生态的风向标。良好的政治生态必然要求严格按照好干部标准选人用人,坚决防止裙带关系、任人唯亲,坚决防止“带病提拔”,真正把忠诚党和人民事业、干事又干净的好干部选出来、用起来。

严肃党内政治生活是重要基石。严肃健康的党内政治生活既是良好政治生态的重要内容,也是重要载体。良好的政治生态必然要求严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,充分开展批评和自我批评,既有民主自由又有集中统一,既有党性基础上的团结,又有团结基础上的斗争,同志之间既监督有力,又保持清爽关系。

纪律严明、作风端正是直观标尺。政治生态被扭曲,往往是从纪律意识淡化、制度得不到有效执行开始的。良好政治生态必然要求党员干部具有较强的党员意识、纪律意识,严格按纪律规矩办事;必然要求发扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,始终保持与群众的血肉联系。

自我革命、自我净化是内在保证。政治生态与自然生态一样,具有自我修复、自我净化能力。良好政治生态必然要求各级党组织和领导干部有强烈的管党治党意识,及时发现并解决自身问题,在革新、净化、修复、完善过程中,保持先进性和纯洁性。

聚焦营造良好政治生态履行监督责任

净化政治生态根本要靠党自身的力量,通过加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动全面从严治党向纵深发展。纪检机关必须聚焦营造良好政治生态,再定位、再发力、再提升。

转变理念思路,提升标准和境界。一是突出政治监督。纪检机关是政治机关,政治监督责任是首要之责。要校准监督的重点和指向,聚焦严肃党内政治生活,善于从政治上审视和把握,不断发现问题、纠正问题、查处问题。二是注重标本兼治。在强力治标的同时,着眼于不能腐、不想腐,逐步加大治本力度,扎紧制度笼子,强化权力制约,加强思想教育,培树良好政治文化,推动治标向标本兼治迈进、“治污”向“清源”转变。三是管“树木”又管“森林”。要正确处理“树木”和“森林”的关系,不仅纠正“四风”、惩治腐败,管好个体,还要摸清所监督地区、部门、单位党员干部队伍整体情况,强化全面监管,当好护林员,保护整片“森林”的健康。

深化履职内容,抓住要害和关键。一是更加注重严明政治纪律和政治规矩。这是良好政治生态的基础。既要注重对廉洁纪律、组织纪律等执行情况的监督检查,又要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严查有令不行有禁不止、搞团团伙伙拉帮结派、欺骗组织对抗组织等问题,维护党的团结统一。二是更加注重严肃党内政治生活。以党内政治生活准则为尺子严格衡量,着力纠正党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化以及“一言堂”等突出问题,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,培厚涵养良好政治生态的土壤。三是更加注重发挥执纪审查的治本功能。加强对执纪问责案例的剖析,查找监督管理、体制机制漏洞,有针对性地提出对策建议,督促建章立制、整改落实,推动惩治成果向治本成果转化。

改进方式方法,力求纵深和实效。一是注重抓早抓小。充分运用监督执纪“四种形态”的第一、第二种形态,及时发现和查处苗头性和轻微违纪问题,特别是违反党内政治生活准则的问题,做到露头就打,防止由小变大。二是主动出击。把党员干部政治行为全部纳入监督视角,发现问题及时跟进,该提醒的提醒、该查处的查处。三是补齐短板。纠正“四风”方面,要在紧盯享乐奢靡的同时,更加注重纠正形式主义、官僚主义。监督方面,探索加强同级监督、日常监督的有效方式,尤其要抓住关键少数,破解一把手监督难题。问责方面,细化问责相关要件和程序,加大问责力度,对应问责而没有问责的也要追责。

关闭窗口
 



Copyright 2014 贵州医科大学纪委监察室 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 电话:0851-88416025