当前位置: 首页>>学习园地>>重要公报>>正文
 
中国共产党贵州省第十届纪律检查委员会第七次全体会议决议
2012-06-20 15:07   审核人:

(2012年1月17日中国共产党贵州省第十届纪律检查委员会第七次全体会议通过)

中国共产党贵州省第十届纪律检查委员会第七次全体会议,于2012年1月16日至17日在贵阳召开。出席会议的省纪委委员42人,列席297人。

省纪委常委会主持了会议。会议认真传达学习了十七届中央纪委七次全会精神,回顾总结了2011年全省党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2012年的任务。全会审议通过了宋璇涛同志代表省纪委常委会所作的《服务加速发展、保障民生改善,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

中共贵州省委书记栗战书同志在会上作了重要讲话。赵克志、王正福、王富玉、龙超云、李军、张群山、黄康生、崔亚东、谌贻琴、宋璇涛、孙永春等省领导出席会议,有关方面的负责同志参加了会议。

全会认真学习了栗战书同志的重要讲话,一致认为,讲话从保持全省党员干部的纯洁性和推动经济社会跨越发展的战略高度,深入分析了当前反腐倡廉形势,明确提出“党风廉政建设也是生产力”,要求进一步提高预防腐败工作水平、着力建设“廉洁贵州”,突出强调要不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,加大教育引导力度,确保党员干部政治纯洁、思想纯洁;加大严格管理力度,确保党员干部队伍纯洁、组织纯洁;加大监督检查力度,确保党员干部作风纯洁、社会生活纯洁;加大贯彻民主集中制力度,确保党内政治生活纯洁;加大廉政风险防控力度,确保党员干部清正廉洁。栗战书同志的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、论述精辟,是深入推进全省党风廉政建设和反腐败斗争重要的指导性文件,对于加强全省党的建设、密切党群干群关系、推进跨越发展具有十分重要的意义。全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2011年,全省各级党委、政府认真贯彻执行党风廉政建设责任制,加快推进惩治和预防腐败体系建设,取得了新进展新突破。各级纪检监察机关坚持紧贴中心、服务发展,努力为落实“两加一推”主基调,实施工业强省和城镇化带动战略提供纪律保障;坚持统筹兼顾、整体推进,扎实开展反腐倡廉基础性、经常性工作;坚持攻坚克难、务求实效,着力解决群众反映强烈的突出问题,反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治和作风建设等各项工作,取得了新的明显成效。

全会强调,2012年,要深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会,以及十七届中央纪委七次全会和省委十届十一次、十二次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕服务加速发展、保障民生改善,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为保持全省党员干部的纯洁性,实现经济社会发展“稳中求进、提速转型”提供坚强保障,为党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开营造良好环境。

全会要求,各级纪检监察机关要以保持全省党员干部的纯洁性为主题,以加快惩防体系建设为主线,以突出抓好优化发展环境、促进作风转变、查办腐败案件、推动建章立制为重点,围绕中心、服务大局,围绕民生、履行职责,围绕热点、注重监督,不断开创反腐倡廉建设的新局面。

围绕中心、服务大局,更加突出立足全局:

一、在确保政令畅通方面体现新作为。严格执行党的政治纪律,坚决维护党的团结统一。严格执行组织人事工作纪律,营造风清气正的政治生态环境。加强对推动科学发展、加快转变经济发展方式等重大决策部署落实情况的监督检查,加强对十七届六中全会和省委十届十二次全会精神贯彻情况的监督检查,加强对实施工业强省和城镇化带动战略所涉及的重点项目、重大工程、重要工作的监督检查,及时纠正和查处存在的问题,确保政令畅通。

二、在优化发展环境方面体现新作为。进一步精简和规范行政审批。加强政务服务中心建设。加快电子监察系统建设。加大效能监察力度,强化政府绩效管理和行政问责,认真解决不作为、乱作为、推诿扯皮、效率低下等问题。在市(州)一级全面推进公共资源交易中心建设,将政府投资和使用国有资金的项目、土地使用权和矿业权出让全部纳入交易平台。强化政府采购操作执行规范化管理。严肃查处破坏发展环境的案件,特别是对在项目审批中吃拿卡要、谋取私利的,要重拳出击,严厉惩治。

三、在加快惩防体系建设方面体现新作为。坚持惩治和预防两手抓、两手硬,以构建反腐倡廉工作三道防线为重点,加快惩防体系建设。以教育“推”廉。深入开展理想信念教育、党章学习教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,大力加强政治品质和道德品行教育,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。加强廉政文化基地建设,广泛开展廉政文化创建活动。加强反腐倡廉宣传工作,引导社会力量有序参与反腐倡廉建设。以监督“促”廉。认真贯彻党内监督条例,加强对领导干部特别是党政主要领导干部的监督,推进党政领导干部问责工作。进一步深化党政主要领导干部和企业领导人员经济责任审计。提高巡视工作针对性,强化巡视成果运用。加强对纪检监察派驻机构的业务指导和工作支持,增强派驻机构对派出机关负责的意识,强化对驻在部门及系统的监督。继续抓好党的基层组织党务公开,深化政务、村(居)务、厂务、司法公开和公共事业单位办事公开。以反腐“倡”廉。加大查办案件的力度,突出“五必查”:违反政治纪律和组织人事纪律的案件必查、破坏发展环境的案件必查、侵害群众利益的案件必查、在矿产资源开发和土地出让中搞官商勾结的案件必查、安全生产事故背后的腐败案件必查。在构建三道防线的同时,以制度“保”廉。着力推进廉政风险防控工作,继续深化行政审批、干部人事、司法体制和工作机制、财税管理、投资体制和国有资产管理等重点领域和关键环节的改革,建立健全防止利益冲突的制度规定,用制度规范行为。全面推行制度廉洁性审查,加大对制度执行情况的监督检查,提高制度的执行力。

围绕民生、履行职责,更加突出执纪为民:

一、在推进惠民政策落实方面做出新成绩。抓公开,深入广泛地宣传惠民政策、公开惠民政策,提高群众知晓率。抓监督,督促各级职能部门加强系统内部的监督管理,确保惠民政策在执行落实中不走样、不偏差。抓查处,对侵占群众利益、与民争利,贪污挪用涉农资金、虚报冒领涉农补贴的行为,发现一起、查处一起。

二、在加大纠风护民力度方面做出新成绩。强化对征地拆迁行为的监管。着力解决保障性住房在建设、分配、运营、管理等方面的问题。严肃查处囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费等行为。加大对食品药品安全事故和环境违法问题的责任追究力度。加强对强民惠民富民资金、扶贫资金和救灾救济资金、住房公积金、社保基金,以及政府专项资金管理使用情况的监督。继续治理教育乱收费,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。继续清理公路超期收费等不合理收费问题。纠正公务员考录和国有企事业单位招聘中的不正之风。

三、在促进干部作风转变方面做出新成绩。深化和巩固创先争优、作风建设年、万名干部下基层、“三访”活动的成果,弘扬密切联系群众和求真务实的作风。督促各级党组织加强教育、完善制度、强化监督,促使领导干部特别是新任职领导干部强化理论学习、加强党性修养、注重实践锻炼、弘扬良好作风,树立新班子的新面貌新形象。加强对群众路线执行情况的监督检查,加大作风整顿力度。严禁搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

围绕热点、注重监督,更加突出统筹推进:

一、在深化专项治理方面力求新突破。深化和巩固“三项清理”工作成果,严肃查处腐败案件,督促职能部门建章立制,堵塞漏洞。深入推进工程建设领域突出问题专项治理,重点抓好国土资源、交通运输、水利、电力等行业,以及资质资格审批、项目决策、招标投标、建设实施、资金管理等环节的治理工作,加强质量安全管理;推进信息公开和诚信体系建设,严肃查处违纪违法案件,坚决遏制工程建设领域腐败行为易发多发势头。继续抓好庆典研讨会论坛过多过滥问题和公务用车问题专项治理。对已经取得阶段性成效的公款出国(境)旅游、“小金库”专项治理,抓好巩固成果、建章立制等工作。

二、在促进党员干部廉洁从政方面力求新突破。全面落实廉政准则,认真执行领导干部报告个人有关事项等制度;继续整治领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡以及违规建房或多占住房、买卖和出租保障性住房等问题,以及其他利用职权谋取不正当利益的问题。严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费活动。认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,积极推进“三公”经费公开工作。扎实推进农村、国有企业、高等学校、城市社区党风廉政建设。

三、在维护社会和谐稳定方面力求新突破。总结“三访”活动的经验,推动领导干部“接访、走访、回访”工作常态化、制度化,畅通群众反映问题的渠道。坚持以纪促政、以纪督政,督促各级职能部门及时解决涉及民生的突出问题。加强对信访问题的综合分析,把群众反映强烈的突出问题作为专项整治的重点。着力解决发生在群众身边的腐败问题。规范基层执法工作。

全会提出,在反腐倡廉工作实践中,要正确把握坚定反腐败工作信心与充分认识反腐倡廉严峻形势的关系,切实增强反腐倡廉的责任感和紧迫感;正确把握抓好反腐倡廉具体工作落实与推进惩防体系建设的关系,以反腐倡廉具体工作成效为构建惩防体系打基础;正确把握充分发挥纪委组织协调作用与部门各负其责的关系,督促各级各部门认真执行党风廉政建设责任制,切实担负起反腐倡廉建设的政治责任和主体责任;正确把握全面履行职责与保持纪检监察干部队伍自身纯洁的关系,切实提高纪检监察干部队伍的战斗力、执行力和担当力,内强素质、外树形象。

全会号召,要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中央纪委和省委的正确领导下,振奋精神、狠抓落实,不断开创反腐倡廉工作新局面,以党风廉政建设新成效为维护全省党员干部的纯洁性、推动跨越发展提供坚强保障,为迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开营造风清气正的良好环境。

关闭窗口
 



Copyright 2014 贵州医科大学纪委监察室 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 电话:0851-88416025